用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 高职高专 >> 报考指南 >> 信息正文
高职单独招生、单独考试介绍
 
来源:   作者:     时间:2009-07-24
 
 

  1、什么是高职单独招生?
  曾经有段时期,高职单独招生指的是面向中专、技校、职高毕业生单独组织的高考,考试报名范围被限定为上述三种考生,由于考试和录取都单独进行,也被称为单考单招高职。目前,这种考试形式已发生了改变,普通高中毕业生也可报考高职单独招生,上述三种学生也能参加普通高考。
  2、高职单独招生的考试科目和一般意义上的高考有何不同?
  普通高考高职和单考单招高职的考试科目均为“3+X”,“3”同样包括语、数、外三科,均实行统考,各科满分都为150分,只是考试试卷不同。“X”也有不同。普通高考的“X”指文综(史地政)或理综(物化生),单独招生的高职考试中的“X”指的是一科综合专业课或专业基础课、职业技能课两科,由招生院校自主命题和考试。
  3、职教师资班招生有何特殊规定?
  职教师资班主要为中专、职业高中和技校培养师资。招生计划数较少,招生学校也限于北京联合大学等一两所高校(2004年只有北京联合大学一所学校,招生计划为146人)。职教师资班招生的特殊规定是:只有中专校、职业高中应届毕业生可以报考,除了身体健康、有本市正式户口外,还要求平时成绩优良、具备教师基本素质,此外,考生只能报考与现学专业对口或相近的专业。
2009年单独招生的33所国家示范性高职院校名单
  常见问题解答
  问:高职毕业生要接受继续教育有哪些途径?
  答:高等职业教育的毕业生可以按照教育部有关规定,报考本科(专升本)、研究生教育, 继续深造。
  问:高等职业教育的学制为几年?
  答:高等职业教育专业的基本修业年限为二至三年,管理类专业一般为两年、工科类专业 一般为三年,非全日制的修业年限适当延长。以招收应届初中毕业生为培养对象的高等职业教 育的基本修业年限为5年。

  专业选择:适合自己最重要
  有些专业要求动手能力强,如会计电算化、机电设备与维修、汽车检测与维修;有些专业要求记忆的内容多,如商务英语、旅游管理、商务文秘。所以考生在选择专业之前,要先弄清楚自己是喜欢用脑、记忆力好的类型,还是属于喜欢操作、动手能力强的类型;然后了解专业特点,以此选择与自己特长相吻合的专业。
  高等职业教育专业设置原则:高等职业教育根据地区、行业经济和社会发展的需要,按照技术领域和职业岗位(群) 的实际需要来设置和调整专业,由承办学校自行确定,报地方教育行政部门备案。专业口径可宽可窄,宽窄并存。目前教育部正在着手制订《高职高专教育专业设置指南》,以指导高职高专院校的专业设置工作。

  学费问题:量力而为莫勉强
  高等职业教育学生收费标准:目前,国家没有统一的高等职业教育学生收费标准,均由各地政府根据本地经济发展 状况及物价因素自行确定。但是,高职学生的学费普遍高于普通专科学生的学费。
  专科院校学费比本科学费便宜?不一定。各学校、各专业的学费有所不同。从2006年在河北招生的高职专科院校来看,每年学费在3500元至5000元左右的居多,六七千元的也有不少,民办高等职业学校的学费更高一些。从专业来看,电子商务、电气自动化技术、广告设计与制作等名称“好听”的专业学费要比其他专业高一两千元,某民办高校的电气自动化技术专业更是喊出14500元的“天价”。考生可以根据自己的家庭情况,选择合适的专业,切不可盲目攀高。
  就业情况:提前了解心不慌
  如果想报考某个学校的某个专业,在报考之前要先了解该校的整体情况。然后再重点了解该专业的具体情况,包括该专业近两年的招生情况、录取分数线及就业情况。全面了解这些条件之后,再对照自己的实际情况进行报考。
此外,随着招生规模的扩大,各学校都在发展学校规模,一些学校就有了到分校上课的形式。有的学校是一、二年级学生全部到分校上课,三年级再回本校上课;有的学校是某些专业要到分校上课,某些专业在本校上课。以往有学生不了解这个情况,入学之后才知道要到分校上课,就觉得自己“上当了”。所以上课地点这个问题不要忽略,可以向拟报考的院校进行了解。


共2页: 上一页 1 [2] 下一页

 
   本栏目相关新闻
·2009年高招网上咨询(第三阶段) ·2009年“高校科研实力与考生择校 ·经验交流:别样精彩 09年高职高
·“2008全国高职高专教育教学改革 ·高职高专教材市场格局尚未形成 ·我校举办高职高专课程改革专题报
·中国高职教育十年主要成就 ·我国职业教育居高中阶段以上教育 ·1.1万人报名高职自主招生 热门专
·五年制高职热门专业受宠 ·考研现场咨询会19日在宁举行 ·专科院校:学生就业率,高!
·专科志愿也要拉开梯度 ·选合适专业比选名校重要 ·目前社会上招生诈骗通常有以下五
·链接:省考试院对招生工作的规定 ·广东省2010年1月和7月自学考试各 ·安徽2009高考高职高专缺额计划补
·万人报考湖南交工院——特别关注 ·教育厅五处室同接"开学热线" 解 ·独立学院学子也可申请生源地贷款
·湖南师大被指私自录取高考生 学 ·随迁子女能否在京高考引激辩 支 ·新课改或受高考影响 师生担心“
·中职学校异化为普高 职教班萎缩 ·江苏2011年自主招生、艺体类考试 ·2011年高校特殊类招生信息将于10
·清华大学2011年自主招生仍实行联 ·自主招生注意识别三大误区 认真 ·武书连2010大学排行榜发布 浙大
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200