用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 合作办学 >> 教育研究 >> 信息正文
信任打开沟通之窗
 
来源:   作者:     时间:2009-07-25
 
 每天的教学生活虽然忙忙碌碌,却不乏令人感动的教育故事。沉淀日久,这些小事便成为难忘的回忆,温暖着彼此的心。而这也正是教育的魅力所在。

  高考前两个月的一天下午,我正在办公室批改作业,我班的赵刚同学突然冲了进来,对我说:“老师,我要退学。”我感到十分惊讶。追问原因时,他保持沉默。我看他不想说出原因,便对他说,“你先别急着退学,老师给你两天时间,你再考虑考虑好不好?”

  赵刚走了,我开始陷入沉思。自接手这个班以来,他一直是一位遵守纪律、学习刻苦、成绩优秀的学生,今天的举动实在让我无法理解。是什么让这位成绩优异的学生在高考前两个月产生退学的念头呢?带着这一巨大的疑问,我开始了调查。

  据班上同学反映,最近赵刚的表现不是很好,脾气变得非常暴躁,很容易发火,学习也不能集中注意力,经常表示自己很烦。至于为什么烦,他从未与别人说起过。我再去问其他任课教师,均反映近段时间赵刚同学的表现不如以往,学习成绩也有所下滑。看来问题还比较严重,直觉告诉我,肯定有某些事情严重困扰着赵刚。

  掌握了这些情况,第二天,我把赵刚叫到操场边的树林里。一开始,我对他退学的事只字不提,我们谈文学、历史等一些轻松的话题。慢慢地,他心态平稳了。我用关切的目光注视他,说:“老师知道你最近有些烦心事,能告诉我吗?”他不语。“请相信不管遇到什么困难,老师都与你在一起,我们一起想办法!”“告诉你,你能为我保密吗?”赵刚说。“当然可以。”“我喜欢上我们班的王微,我看到她和边上的男生有说有笑,心里很恼火,无心学习,有时还有和那个男生打架的冲动,再读下去,我怕我会控制不住自己。”“男女之间产生爱慕之意是人之常情,这表明你已经长大了,这很正常,王微同学知道你喜欢她吗?”“暂时还不知道。”“你准备怎样处理这件事?”“我不知道。”“老师建议你现在不要向王微同学表白,至少在高考以前,至于什么原因,我想你应该知道。”“那我可不可以提个要求?”“说来听听。”“能不能把王微的座位调到我的身边?”“只要你答应不表白,这个当然没问题。”

  谈话结束后,我把王微调到与赵刚相隔的座位上。为了避免其他同学猜疑,我还调整了其他几位同学的座位。此后,赵刚同学的学习积极性明显提高。王微经常问他问题,而赵刚为了在自己心仪的女孩前有更佳的表现,愈发学习努力。女孩在男孩的帮助下学习也有进步。

  高考结束后,赵刚同学以628分的好成绩被浙江大学录取,原本成绩不太理想的王微同学以548分的好成绩被浙江工程学院录取。教师节那天,我收到了赵刚发来的短信:“谌老师,你是我最应该感激的人,没有您就不会有我的今天。”

  案例反思:

  学生谈恋爱并不是“洪水猛兽”。青春期的男女同学之间产生爱慕之意,属于正常现象,只要正确引导,无须大惊小怪。班主任在处理这类问题时切忌视学生谈恋爱为“洪水猛兽”,想尽办法加以阻止和打压,这样只能适得其反。当然也不能听之任之,应该在理解与尊重的基础上加以正确引导。

    师生间的相互信任是进行有效沟通的前提。赵刚之所以开始不愿说出要求退学的真正原因,主要是缺乏对班主任的信任感。第二天,学生告诉了老师要求退学的原因,以及敢于提出调换座位的要求,都体现了学生对老师的信任。正是这种相互的信任,使师生之间的有效沟通得以顺利进行



 
   本栏目相关新闻
·“课堂学习研究”的新进展 ·朱小蔓教授情感德育理论摘要 ·时代呼唤教育智慧及智慧型教师
·研训一体”教师成长项目介绍 ·“研训一体”:促进教师专业成长 ·差异教学是实施全纳教育的必然要
·论差异教学与教育公平 ·中央教科所2005——2007博士后出 ·我所首期“教育科研方法研训班”
·天津理工大学2010年高考招生四大 ·新疆2011年普通高考网上评卷工作 ·湖北教育改革试点方案出台 武大
·北京高考阅卷首次对外开放 作文 ·成都石化工业学校积极推进中高职 ·[浙江]交通技师学院与浙江银泰电
·河南省鹤壁:让职业教育与产业发 ·走出国门合作办学推动天津基础教 ·职业教育国际接轨 娄底中德合作
·华南师大与凤凰卫视签约共建凤凰
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200