用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 合作办学 >> 教育研究 >> 信息正文
差异教学是实施全纳教育的必然要求
 
来源:   作者:     时间:2009-07-25
 
一、全纳教育的意义和价值追求
全纳教育发端于特殊教育,强调不管具有什么特殊需要的儿童都应就近入学,融合到普通儿童中,而不应被安置在具有隔离性质的特殊学校。但全纳教育的真正含义远远超出特殊教育的范畴,涉及到普通教育的全面改革。美国全纳教育重建中心把全纳教育定义为“为学生提供均等的有效的受教育机会,为培养学生成为社会的正式成员来面对未来生活,在就近的学校中开展的一种给予全体学生充分的帮助和支持的教育。”[1]英国全纳教育专家布思(Booth)认为,全纳教育是要加强学生参与的一种过程,是促进学生参与就近学校的文化、课程、社区的活动并减少学生被排斥。[2]尽管在不同国度和环境中对全纳教育还有不同的解释,但多数定义都是强调全纳教育是全体学生接受均等的有效的教育。他的目标是让所有教育者将来能在主流社会中享有同样权利、尊严、机遇、平等。他的核心是“全纳”即“全体学生的参与”和减少排斥。
全纳教育是以公平和平等作为伦理哲学基础的。他的价值取向从社会侧面来说,是推进教育的民主化,强调人人享有均等的教育机会,不被排斥。这个均等不仅指入学机会均等,而且包括学习过程机会的均等,成功机会的均等;不仅指形式上的均等,而且指实质上的机会均等,即每个人的不同学习和发展的需要都得到满足,得到“充分的帮助和支持”。他的价值取向另一面是促进学生的全面发展,“培养学生成为社会的正式成员来面对未来生活”,因此他要求“全体学生的参与”。这种参与是学生自主积极的参与,是学生从自己发展的需要和社会需要出发,有选择地参与,是有效地参与到合作的群体中,相互理解和尊重,优势互补,进行实质性的合作。这体现了全纳教育的以人的发展为本的理念。体现了全纳教育不同于现行教学实践中普遍存在过于追求知识客观化或外在化的工具主义价值取向,而是以学生全面的最大限度的发展为价值取向。全纳教育的价值追求不但要求改革目前的教育体制,还要改革普通教育的课程和教学方式方法等,加快教育的平等和教育的多样化,改变“发现和选拔适合教育的儿童”为“创造适合每一个儿童的教育”。
二、差异教学的意义和价值追求 
为了使教育适应个别学生的需要,促进学生个性发展,上个世纪七十年代,盛行个别化教学。应当承认个别化教学对克服传统的“一刀切”的教学,促进学生个性的发展方面起了非常大的作用,但由于个别化教学着眼于个体,强调教学的个别化,这在班集体的教学中是较难实施的,也需要较多的教育投入。[美]Carol Ann Tomlinson在她所著的《多元能力课堂中的差异教学》一书中写道,“这种个别化教学的做法存在两点不足:(1)我们很难为全班三十多名学生各设定一套不同的教学方案。当每个学生都有各自的阅读任务时,教师不用多久的时间便会感到身心疲惫。(2)为了适应每名学生精确的准备水平,完整的教学过程会被分解得支离破碎,因而导致学习缺少系统性。[3]而面对容纳不同需要的学生集体,个别化教学就更难操作了。如果应对于发展个性的教育应采用个别化教学,那么应对于全纳教育应实施差异教学。
差异教学是在班集体中立足学生个性差异,满足学生的不同学习需要,以促进学生最大限度发展的教学。[4]简单地说差异教学要使每个学生的学习和学生本人最大限度的匹配。差异教学是以对学生的全面调查了解为教学前提,了解学生的不同学习特点、风格、起点、优势与不足等等。以系统的多样化的策略方法构建为途径,如有差异的挑战性学习目标,可选择的学习内容,教学活动方法灵活多样等。差异教学以民主和谐的教学环境和多方合作为依托,强调师生民主平等,强调通过合作发挥差异的积极作用。差异教学着眼学生群体,将个别学习小组学习和班集体学习结合起来。差异教学最终目的是开发每个学生潜能,扬长补短,促进每个学生的发展。
差异教学追求的价值不是考试分数和升学率,而是每个学生的最大限度的发展,是全体学生都接受有效的高质量的教育,追求的是真正意义上的教育机会均等。尊重差异,理解差异,将差异不是看作包袱,而是当作资源,并在差异的基础上寻求沟通与合作,从而推进教育的民主进程。


共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页

 
   本栏目相关新闻
·论差异教学与教育公平 ·中央教科所2005——2007博士后出 ·我所首期“教育科研方法研训班”
·天津理工大学2010年高考招生四大 ·新疆2011年普通高考网上评卷工作 ·湖北教育改革试点方案出台 武大
·北京高考阅卷首次对外开放 作文 ·成都石化工业学校积极推进中高职 ·[浙江]交通技师学院与浙江银泰电
·河南省鹤壁:让职业教育与产业发 ·走出国门合作办学推动天津基础教 ·职业教育国际接轨 娄底中德合作
·华南师大与凤凰卫视签约共建凤凰 ·信任打开沟通之窗 ·“课堂学习研究”的新进展
·朱小蔓教授情感德育理论摘要 ·时代呼唤教育智慧及智慧型教师 ·研训一体”教师成长项目介绍
·“研训一体”:促进教师专业成长
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200