用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 军事院校 >> 报告指南 >> 信息正文
报考军校要增强信心,消除顾虑
 
来源:   作者:     时间:2009-09-10
 
     由于一些考生对军事院校不太了解,认为军校要求的条件高,害怕考不上;军校训练苦、生活单调,担心自己考上后对军校的生活不适应;报考了军校万一录取不了,就失去报考其它地方院校的机会,等等,因而影响了自己报考军校的信心。其实,这些担心和顾虑是多余的:   

    1.军校录取学员是择优录取,不是择分录取。绝大部分军事院校除身体条件要求较高外,其它条件与地方院校要求基本是相同的,录取分数线除全国重点院校外,基本上也与国家普通高等院校录取分数线是一致的,军校招生实行择优录取,而不是择“分”录取。“择优”就是按照“报考军事院校应具备的条件”全面衡量,择优录取。考试分数高低,不是唯一条件。在整体素质相差不大的情况下,从高分往低分录取。   

    2.军校学员生活枯燥。军校对学员要求严格,这是肯定的,比你所想象还有单调枯燥。   

    (1)军校政治环境好。除了系统的政治教育、我军光荣传统教育和强有力的思想政治工作外,还努力培养良好的校风,使学员确定正确的人生方向、树立正确的世界观,始终保持正确的前进方向。   

    (2)军校生活环境正规。学员生活连队化,一日生活制度化,从按时起床、就寝、熄灯等抓起居作息;从禁止“三长”(长头发、长胡子、长指甲)和“三手”(背手、袖手、插手)抓军容风纪;从“三相”(站相、走相、坐相)抓军人姿态;从“直线”(被子整理、洗漱用品等摆放要在一条直线上,走路要直线)加“方块”(被子要叠成“豆腐块”)抓整齐划一;从打扫整理室内外卫生抓卫生习惯;从言行举止抓文明礼貌”。正因为这些严格正规的生活秩序,较好地培养了学员良好生活习惯。   

    (3)军校文化生活单调。每所军校都有图书馆(藏书很少)、礼堂、俱乐部、运动场等,每个学员队有文化活动室、电视室,平时有歌声(队列歌曲),节日有晚会,每周有电影(革命教育片),每年召开运动会。   

    (4)军校校园环境整洁优雅。各军校都注意校园的环境建设,美化校园环境。不少院校四季常绿,鸟语花香,给人留下庄严、美丽、正规的强烈印象。学员在这优雅整洁美丽的环境中得到美的享受、美的熏陶、美的教育。   

    (5)军校人际环境好。军校学员来自五湖四海,院校十分注意团结友爱教育、尊干爱兵教育和革命传统教育,培养学员集体主义精神和良好的校风。每周要召开班务会或生活会,相互提意见和建议,正确处理集体生活中遇到的问题;平时有什么困难,大家相互关心,相互帮助,革命大家庭团结友爱的气氛浓郁。每年毕业时,依依惜别的动人场面,使每个同学深感受到:“同窗情谊最难忘”。   

     3.报考军事院校不影响报考地方院校。根据国家教育部和解放军总政治部的文件规定,军校招生采取提前单独录取的办法进行。对虽报考军队院校,但未被录取者。将按其填报的地方高等院校顺序录取。因此,填报军事院校的考生,实际是增加一次被录取的机会。未被军事院校录取者并不影响其后的其他院校的录取


 
   本栏目相关新闻
·关注报考条件 谨防无效志愿 ·报考看“指南”临阵不会慌 ·报考看“指南”临阵不会慌
·江苏省军区举办国防知识讲座进校 ·新中国历史上,曾经举行过13次国 ·中国53所军事院校今年招1.5万余
·南充市700多名高中毕业生报考军 ·建军节前军队人事调整:高级将领 ·解放军报社徐华:解读女人的两个
·国庆阅兵式曾沉寂24年 1984年阅 ·2049年国庆百年大阅兵会啥样? ·怎样填报志愿?
·军队院校以何种方式录取 ·哪些考生可优先录取? ·军队院校是否录取非第一志愿考生
·军队院校录取工作还有哪些规定? ·新生入学后享受哪些待遇? ·学员毕业后,享受什么职级待遇?
·军队国防院校 ·2008年军事院校报考条件完全解读 ·2008年军事院校报考指南详解
·军校计划招生万余名 技术类专业 ·国外国防科技基础 ·武器创新能力不强问题突出 中国
·统筹经济建设和国防建设 在全面 ·弄清军事院校招生计划 ·报名参加考试应注意的事项
·填写报考军事院校的志愿需知 ·填报志愿也是一门学问,其中的技
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200