用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 考研专栏 >> 考研新闻 >> 信息正文
2009国外商学院MBA就业现状
 
来源:   作者:     时间:2009-09-10
 
        尽管2009失业率在美国达到了15年来的最高点,数据显示在职的美国人也并没有减少跳槽的活动。这无形中更增加了本年MBA毕业生的就业难度。

  尽管美国Top20的MBA们经历些周折还是可以找到比较满意的工作,但2009年国外MBA的就业形势仍然十分严峻,存在不小比例的毕业生目前仍未找到合适的工作。GMAC(美国管理专业研究生入学考试委员会)对2009年MBA的就业情况做了一份调查。在询问了5218位2009年MBA毕业生后,GMAC对收集的数据做出了相对客观的分析,同时也对比了2007年、2008年的就业数据。

  2009年度的经济形势确实不容乐观,MBA毕业生不论是两年制、一年制全职或是兼职的以及EMBA毕业生都开足了马力厮杀于"找工作"的沙场。

  3月份的《HRMagazine》评论道:尽管2009失业率在美国达到了15年来的最高点,数据显示在职的美国人也并没有减少跳槽的活动。这无形中更增加了本年MBA毕业生的就业难度。

  在过去的三年中,两年制全职MBA毕业生和EMBA毕业生仍然积极寻找工作,这一点倒是一成未变。其他专业硕士毕业生的就业较往年也算保持得不错,没什么太大起伏。值得一提的是一年制MBA毕业生在就业战中较2008年表现出了低迷的士气,这一点也许是一年制MBA没有机会实习带来的弊端(实习机会是国外MBA毕业生就业的重要方式之一)。同时在职MBA的毕业生也不再像2007年和2008年一样是各大猎头公司的宠儿和摇钱树。

  2009年,MBA总体就业形势走低

  在这样的就业大环境下,81%的一年制和79%的兼职MBA毕业生并没有大胆地寻找新工作,而是更保守地选择留在了原雇佣单位,或者有胆识者选择了成立自己的公司。剩余的毕业生因为各种原因选择了推迟找工作甚至推迟毕业(这一点在持有F1签证的毕业生中出现的不少),而这部分毕业生中51%计划邻近毕业时再做找工作的尝试,11%根据原单位合同回到原工作岗位,8%仍然坚守在之前的实习单位。"表一"清晰地显示出了全职、兼职MBA和其他专业硕士在过去3年中毕业生就业的比例变化,让人庆幸的是至少从表中可以看出两年制和一年制全职MBA毕业生的就业状况还是显示了大大的优势,这确实多少维护了MBA的面子。当然宏观的看,2009年的就业形势总体还是走低的,这个大趋势还是注定的了。

  MBA就业,"外来的和尚"难念经

  MBA专业是乐于强调在读学生的多元化的,所以在不论北美,欧洲还是亚洲的商学院中一半数量的学生都是国际学生。不幸的是MBA的就业好像不太信奉外来的和尚会念经这个原则--在欧洲,本土MBA的就业率为53%,高于外来户7个百分点;在加拿大则高于"外来的和尚"5个百分点。数据明显地告诉我们在就业问题上本土的学生还是更有优势,好在这种"歧视"表现的并不剧烈,几大洲的MBA的本土和国际学生的就业状况差别甚小。

  金融行业仍是MBA的从业重点

  MBA毕业生的两大就业领域一个是咨询行业,一个是金融行业。实际上往往也只有这两个行业的收入才能让通过担保贷款读书的穷学生们还得起高额的学费贷款,也同时也才配得上MBA这个职场金字招牌。所以在表三中能明显的看到金融财务行业和咨询行业的从业人数还是一如既往的多。并且具有MBA学历的毕业生也要比其他专业的硕士在竞争这两个领域的工作有一定优势。不过对于2009年惨淡的金融市场和咨询市场,他们确实不能提供更多的就业机会,于是以往不太被MBA毕业生瞧得上的产品/服务业也成了大家的另一个青睐的领域。这个选择多少还是无奈之举吧,大家都紧衣缩食的时候有口饭吃就还是不挑剔了,留得青山在,待到春暖花开时。

  6大行业2009薪资标准低于2008

  薪资水平还是评价MBA的最根本标准,从表四可以看到2008其实是一个好收成年。咨询行业2009年的薪酬幅度与2008年相比下降了8个百分点;会计、金融的薪酬幅度则与2008年相比下降了10个百分点;其中,下降幅度最大的要数制造业,高达14个百分点。2008年的"丰饶"可能得益于严重的金融危机直到2008年下半年才全面爆发,而2008年的毕业生们早在2007年底、2008年初就基本都和就业单位签订了合同,有人可能早已拿着signingbonus(签约奖金)连睡觉都会笑了,相比2009的毕业生还在为获得一个offer努力投简历,准备面试确实幸福太多了。



 
   本栏目相关新闻
·大连海事大学打造具有特色的MBA ·江苏:9月19日考研现场咨询会全 ·教育时评:“允许博导自费招生”
·北京林业大学推免生奖学金发放被 ·香港学生北上读研趋增 清华北大 ·多招须交费 “限招研究生”不能
·全国新增55所MBA培养院校 广东增 ·清华MBA国际学生:欧美留学生人 ·海南师范大学获准培养教育硕士学
·2010年经济学专业考研择校十大黄 ·四川大学2010年接收推荐免试硕士 ·汕头大学2010年考研中国现当代文
·2011年漳州师院首招全日制教育硕 ·关于大连民族学院与北方民族大学 ·2011考研报名安徽芜湖两天3000人
·2011天津17所重点高校共建滨海新 ·2011考研新疆新增18个硕士专业学 ·2011考研陕西高校扩招专业硕士
·山东研究生考试“-1分考生”成绩 ·寒门学子扛病考研 乡亲排队为其 ·大学毕业不找工作连续三年考研
·明年考研有变化 政治大纲新增加1 ·09年考研公共科目大纲公布 英语 ·甘肃中医学院关于更改2009年硕士
·南京农业大学2009年硕士研究生招 ·天津科技大学关于提交2009级硕士 ·上海水产大学2009年关于研究生新
·清华大学关于2009年硕士生入学考 ·清华大学关于2009年硕士生入学考 ·2010年必读:各种学历考生考研报
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200