用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 高职高专 >> 报考指南 >> 信息正文
新课改或受高考影响 师生担心“昙花一现”
 
来源:工人日报   作者:     时间:2010-10-22
 

重庆今年秋季在高中推行新课改。新课改减缓了坡度,降低了难度,避免了目标和实际讲授“两张皮”现象。

记者在采访中发现,教师、学生们对新课改有着隐约的担忧:高考(论坛)到底能在多大程度上影响新课改的推进?若现行的高考内容和形式不改,不过是旧瓶装新酒的噱头,仅是昙花一现而已。

“课文学习”变为“生活化学习”

9月27日10点,记者走进重庆11中高一五班的教室。

“‘尺’对‘尽’说:‘姐姐,结果出来了,你怀的是双胞胎。’”这也是语文课上的内容。学生们对这些常见汉字的独特解读方式会心一笑。陈军老师告诉大家,语文应该是生活中的语文。“但是语文要运用就离不开积累,因此记忆是必须的。”

课堂上老师还让同学们诵读《施氏食狮史》这样的古文绕口令,好多人舌头“打架”,课堂上不时发出笑声,但通过诵读,同学们不仅熟悉了五声调知识,而且还感受了汉语的独特魅力。

班上的一个同学说:“现在老师在课堂上与我们互动,与生活相联系,与实际相结合,我们觉得语文其实离自己很近。”

9月27日下午3点,重庆铁路中学高一二班的历史课以“历史是什么”拉开序幕,学生们的回答五花八门,而老师李洪兵的解释以一枚古币引申开来。“一枚古币,记录了那个时代经济政治生活,收藏、旅游、鉴赏,都是与历史相关的内容。”很快,李老师又回到了我们生活中的历史,“大家又是否了解,这段时间,为什么美国会频繁进行军演吗?这个与美国的历史有什么关系?”这个问题一下让课堂沸腾起来,男生们争先恐后举手阐述自己的观念。

投影仪上打出前几年一份高考满分作文《站在黄花岗陵园的门口》,“大家知道这一段历史吗?这也是一个高中学生对于历史的理解。”顺带着,李老师给历史课打了个广告:“历史与其他所有课程都有联系,学科之间能互相促进。”

课后,同学们表示,以前从没觉得历史课这么好玩,“感觉啥都能学到。”

李洪兵老师接受记者采访时表示,历史新课改之后,主要以专题形式进行,对于没有通史概念的学生来说增加了难度。因此,他说:“我在讲课期间,会着重培养学生们的阅读能力和思维能力,增加趣味性和知识性,让学生们首先对历史产生浓厚的兴趣。”

陈军老师告诉记者,语文学习枯燥乏味,是很多学生的共识,这其实是语文学习在观念上和教学中存在的问题。语文学习应该从“课文学习”转变为“生活化学习”。“我的备课理念是,要让学生快乐地学习语文,重在对学生的人格培养和人生态度的指引。”

新课改,到底改什么?

记者在连日来的采访中了解到,重庆新课改后,普通高中课程由学习领域、科目、模块三个层次构成。学习领域是指普通高中课程设置语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康、综合实践活动八个学习领域。

新课改后普通高中学制仍为三年,但学生学业评价不再光看成绩,而是要求学生在三年中总学分达到144学分方可毕业。必修课学分共116学分,选修Ⅰ和选修Ⅱ两部分,学生至少要获得28学分。学年教学时间增加了音体美的课时量。按新课改规定,每学年须有1周社会实践时间,学生在三年中必须参加不少于10个工作日的社区服务,各获得2学分。

据了解,重庆高中生今后学习具有相当的自主权,市级重点学校和有条件的学校,有25名以上学生选修的课程,原则上学校应开设;其他学校有35名以上学生选修,学校必须开设。

新课本语文的编排方式很新颖,新教材选用了文学类、论述类、实用类三种文体,其中,还选用了《别了,“不列颠尼亚”》、《奥斯维辛没有什么新闻》、《飞向太空的航程》三篇新闻稿件。总体来说,语文教材变薄了,每本教材不超过100页。而数学学科整个框架结构变了,分为必修、选修,新增了不少内容,整个结构上突出学生的探究。在老师的带领下,让学生去发现数学的规律、数学本质性的东西,从生活中受到启发,自己提出并解决问题等。

重庆市教科院院长万明春告诉记者,重庆高中新课改,教材呈现方式上有变,基本知识点不变,其主要是教师在教学方式上的一些变化,教师更多地与学生互动,增加学生的主动性。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页

 
   本栏目相关新闻
·中职学校异化为普高 职教班萎缩 ·江苏2011年自主招生、艺体类考试 ·2011年高校特殊类招生信息将于10
·清华大学2011年自主招生仍实行联 ·自主招生注意识别三大误区 认真 ·武书连2010大学排行榜发布 浙大
·哈尔滨铁道职业技术学院2011届毕 ·哈尔滨铁道职业技术学院参加2010 ·哈尔滨铁道职业技术学院教师在普
·哈尔滨铁道职业技术学院组织十七 ·哈尔滨铁道职业技术学院参加查建 ·风华水院三十载 放飞梦想庆华诞
·教育部负责人解读"国十条" 破解 ·教育部就国务院关于发展学前教育 ·北京市将对高校家庭经济困难学生
·浙江省开通网络课堂实现名师教学 ·全国第一所城市轨道交通高职学院 ·湖北农村学校实施“五员制”确保
·中教观察:什么样的校园法制教育 ·鞍山特级教师乱补课将摘称号 重 ·成都3年将投近40亿元提升城乡中
·江西确保财政教育支出占今年财政 ·“改革”和“突破”将是2012年上 ·探寻青年眼中的互联网:发展健康
·感动中国人物:胡忠谢晓君夫妇 ·教育部禁止新设高校用中国字样及 ·吉林省“高职单招”22日起网上报
·浙江省2012年高等职业技术院校自 ·温家宝:积极迎接新科技革命的曙 ·著名物理学家杨振宁以“学术方式
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200