用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 高职高专 >> 报考指南 >> 信息正文
自主招生注意识别三大误区 认真分析自身实力
 
来源:东方网   作者:王丽琳     时间:2010-10-22
 

熊丙奇跟高考(论坛)录取挂钩的复旦大学博雅杯征文日前启动,2011年大学自主招生不久也将拉开帷幕,对于新高三学生来说,各个高校的自主选拔录取是他们高三备考的第一关。

笔者发现,正在备考的高三学生对自主招生存在三方面的认识误区。高三学生要走出这三方面认识误区,以更理性的态度和方式,准备自主招生。

“突击准备论”

这是不少学校和学生采取的应对自主招生的观念。具体操作是,以准备传统高考为主线,在高三时,针对自主招生面试环节,展开一定的培训,包括礼仪、演讲等。这种观念,无疑把自主招生变为新的应试,很大程度消解了自主招生对基础教育的影响。

应对:从自主招生“笔试+面试”的程序看,客观上说,可分为可准备部分和不可准备部分。

可准备部分,包括了解笔试的出题范围、出题形式、考察重点,以及面试的形式、要求。毕竟笔试与高考出题会有不同,一般而言,自主招生的笔试题难度介于高考与竞赛之间,这是符合自主招生的选拔要求的。因为高考面向所有学生,而自主招生基本上面向可以上一本院校的学生(上海高中学生中,这一比例约为23%)。另外,面试这一考察形式,对高中同学来说,大多是第一次经历,如果不针对性地了解面试的要求,有可能一进场就“蒙了”。

不可准备部分,则是一些考生去做超纲的题目,以及寄望“特别培训”获得好的面试表现。超纲是没底的,越做可能越没底;而面试的用意,本就是要还原一名学生的真实能力与素质,因此,一名学生以最真实、自然的状态应对面试,才会获得好的效果。

“华山一条路论”

这是针对高校自主招生规模扩大而在一些中学流行的观点。以复旦和上海交大的自主招生而言,两校5%自主招生与自主选拔录取改革(在沪500个名额),已超过在沪录取计划数的一半,因此,不少舆论认为,如果没有获得名校的自主招生资格,参加传统高考被录取的几率将很小,所以,对于高校自主招生,不少学生充满焦虑。

应对:从各种升学渠道的竞争程度分析,传统高考与自主招生的竞争程度其实是一样的。有老师和同学分析,由于高考之前已有不少同学获得自主招生名额,集中录取阶段的名额减少,因此集中录取阶段的竞争激烈程度高,从录取计划数与集中录取阶段的报名人数计算,确实如此,但需要注意的是,集中录取阶段的名额减少,有竞争实力的考生也随之减少———之前获得自主招生资格的学生,其实都是有实力进入这些学校的学生群,只不过他们先期拿到自主招生资格而已。如此分析,大可减少同学们对于自主招生考试的焦虑。

“猫腻论”

这是从2003年开始,就存在的质疑。经常发生的情况是,某重点高中成绩名列前几位的某同学,参加大学自主招生,居然落榜,由此让学校老师和同学万分不解,一种情绪是同学对自己失去信心,另一种情绪则是怀疑高校进行了暗箱操作。

应对:从自主招生的评价标准看,不同的学生是适合不同的考试模式的。

平时成绩十分优秀的同学落榜自主招生,从自主招生的评价规则看,是十分正常的,因为在其评价体系中,学科成绩只是一项指标,如果某位同学只有这一项指标突出,而其它方面的表现不佳,极有可能不被大学看中———这就如美国高校的自主招生,不录取SAT满分获得者是常事———对于这类同学,应该明白,自己的优势是在传统高考中,而不在自主招生。如果自主招生落榜,参加高考,报考这所学校,同样有机会。

这也就要求每个同学在自主招生时,认真分析自己的实力,再结合自主招生高校的要求,进行理性的选择,千万不能不分析自己的实力,也不分析学校的要求,而盲目选择学校、疲于奔命地赶考,在落榜之后丧失信心。在这种理性选择中,就可以减少目前自主招生制度所造成的消极影响,进而把握这一机会,拓宽自己的升大学路径。



 
   本栏目相关新闻
·武书连2010大学排行榜发布 浙大 ·哈尔滨铁道职业技术学院2011届毕 ·哈尔滨铁道职业技术学院参加2010
·哈尔滨铁道职业技术学院教师在普 ·哈尔滨铁道职业技术学院组织十七 ·哈尔滨铁道职业技术学院参加查建
·风华水院三十载 放飞梦想庆华诞 ·教育部负责人解读"国十条" 破解 ·教育部就国务院关于发展学前教育
·北京市将对高校家庭经济困难学生 ·浙江省开通网络课堂实现名师教学 ·全国第一所城市轨道交通高职学院
·湖北农村学校实施“五员制”确保 ·中教观察:什么样的校园法制教育 ·鞍山特级教师乱补课将摘称号 重
·成都3年将投近40亿元提升城乡中 ·江西确保财政教育支出占今年财政 ·“改革”和“突破”将是2012年上
·探寻青年眼中的互联网:发展健康 ·感动中国人物:胡忠谢晓君夫妇 ·教育部禁止新设高校用中国字样及
·吉林省“高职单招”22日起网上报 ·浙江省2012年高等职业技术院校自 ·温家宝:积极迎接新科技革命的曙
·著名物理学家杨振宁以“学术方式 ·对话党委书记丁凤云:用红色文化 ·教育调查:农村教师队伍建设面临
·"校长职业化"不等于"去学术化" ·巴特尔:落实教育规划纲要 推动 ·内蒙古贯彻落实教育规划纲要:雨
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200