用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 自学考试 >> 经验交流 >> 信息正文
自考明星:中专学历如何考上博士
 
来源:教育联展网   作者:     时间:2010-10-23
 

      张春贵,35岁,清华大学人文科学学院2007级博士生,清华大学本科生助教。了解他的人,都会暗暗佩服他的考博路:通过自考,拿下本科文凭,相继考上了中共中央党校硕士和清华大学博士。
  

     “虽然绕了一个大弯,但我这10年没有浪费时间,一直在读书,心里踏实。”他说这话时底气十足。

  张春贵中专毕业后当了一名基层派出所民警。1998年,25岁的他已在民警岗位默默干了4年。
  

     一天晚上,北大百年校庆晚会在电视上播出。下班回家的张春贵不经意看了一眼北大学子欢呼的自豪劲儿。 “那一刻的感觉,我一辈子都记得”,他告诉自己,不能再这样下去了,一定要读书深造。
  

      身为民警,张春贵很自然地报考了自考法律专业,踏上了5年自考路。他所在的派出所,管辖人口4万,所里却只有3个人,每天事务很多,根本没时间看书。他每次外出办事,准会在包里塞上一本教材,空闲时就瞅上两眼 ,晚上回家再系统复习到深夜。
  

     “参加自考期间,我没请过一天假”,张春贵说,他的学习时间都是挤出来的。为此,同事们都戏称他为“考神”。他每门课程都一次性通过,最少每次考过4科。辛勤努力,换来了丰硕成果。2002年,他拿到了山东大学法律专业的本科文凭。
  
  

     2002年9月,拿到本科文凭后,他便开始备考来年1月份的研究生考试。
  

      当时,张春贵刚调任县看守所办公室主任,与基层派出所的工作繁忙相比,这里有更多时间复习。虽然离考研只有3个月了,但张春贵决心“背水一战”。他说:“自考学习经历,留给我的最大财富就是自信。”他把目标锁定在中共中央党校西方政治哲学专业。
  

      从法律专业跨到哲学专业,张春贵的复习路异常艰苦。他每天早晨5点赶到办公室复习,在别人来上班时,他已经学了两个多小时。对他来说,专业课复习最折磨人,深奥的哲学原理,常常让他琢磨不透。一天晚上他复习《西方哲学史》,从夜里12点一直看到天亮,依旧没看懂几页书。他气得把书摔在一边,第一次想到了放弃。
  

      想到自考5年吃过的苦,想到自己的名校读书梦,张春贵冷静下来。他默默地捡起书,硬着头皮往下啃。功夫不负有心人,2003年9月,他以专业成绩第3名,考进了中共中央党校西方政治哲学专业。研究生3年,张春贵一直没有停止前行,他把时间都用在了学习上,“唯一的消遣是到海淀图书城看书。”
  
  

     坐在清华园的椅子上,沐浴着春日阳光,张春贵一脸幸福,他笑着说:“来清华圆了我的梦,不过我差点儿错过了清华。”
  

      2006年,张春贵以应届硕士生身份报考了中共中央党校和中国社会科学院博士生,3年苦读,都在为等待花儿绽放的这一刻。可惜,属于他的那一朵花凋谢了,他失败了。“得到消息的那一刻,好像身体里的一个器官给拽去了一般痛”,考博失败给他的打击极大。
  

      要不要继续考博?面对现实,张春贵不得不做出选择。张春贵说,那一年他常常反思高中学习经历。本来痴迷文科的他,高一暑期看了一些科幻小说,开学后毅然改学理科,最终高考败北。为了心中的梦,这一次他不能再选错了,他在心里给自己鼓劲儿。
  

      他义无反顾地再次踏上考博考场,这一次他报考了清华大学——他一直不敢触及的梦想圣殿。在清华大学博士生复试现场,他给导师讲述了自己求学经历,导师一句“自考学生学得比较扎实”,让他很感动。最终,他同时考上了清华大学、中国政法大学、中共中央党校。他选择了清华,师从著名教授曹德本。
  

      “幸福越临近,却越紧张。”张春贵说,当他坐着清华校车驶进东门,看到清华主楼时,他的心才放下来,“我终于是清华学生了。”迈入清华园,圆了他的梦,他开始用迟到的“本科生”心态去学习、实践。他担任本科生辅导员,感受比他小十几岁的师弟师妹们所思所想。当然,他更珍惜这来之不易的学习机会,更多时间泡在图书馆内,研读学术专著。
  

      他说,十年时间,让他的一个念头变成了现实,他珍惜在清华的每一天,尽管路途曲折,但只要心中有梦,坚持下去,就会变成现实。希望带着自考给予的力量,他将走得更远,飞得更高。



 
   本栏目相关新闻
·自学考试是一种意志的磨砺 ·襄阳市工作经验在全省自学考试工 ·自学考试学习策略:两慎重两树立
·大众化背景下的自学考试转型 ·如何掌握自考英语备战技巧 背诵 ·自考专家建议:掌握技巧提高考试
·自考如何掌握技巧 迅速提高考试 ·超级实用宝典:自考新生学习技巧 ·自考专科生2010年考研报考指南
·巧用卡片备战自考 11条原则确保 ·网上买卖自学考试答案 专家建议 ·过来人自述自考英语一、二的复习
·2009年自考应考要诀:考前做到8 ·考生节前热购自考教材 新版教材 ·提醒:自考生买辅导书别信“内部
·自考人教你选专业:09年自考各专 ·自考人教你选专业:09年自考各专 ·自考人教你选专业:09年自考各专
·自考串讲:“管理系统中计算机应 ·自考真题:浙江省2007年1月电磁 ·09年自考串讲:“高级语言程序设
·历年自学考试邓小平理论论述题及 ·自考串讲:“工程经济”复习资料 ·自考真题:全国2007年1月计算机
·如何释放自学考试的压力 ·自考学习要通读课本理解知识点 ·自考经验谈:考生选择自考就要选
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200