用户名 密码 验证码
     地方分站 :                               
  您现在的位置:主页 >> 合作办学 >> 教育研究 >> 信息正文
河南省鹤壁:让职业教育与产业发展无缝对接
 
来源:鹤壁日报   作者:佚名     时间:2012-03-25
 
   中国教育装备采购网讯:从鹤壁日报获悉,职业教育是与经济发展联系最为紧密的教育,在推进经济发展中起着不可忽视的重要作用。我市的职业教育经过几年的发展已经颇具规模,如何在保持优势的同时弥补不足,让长板更长,短板补长?这一问题不可回避地摆在了我们面前。

  让长板更长之一:持续多种办学模式并存好态势

  与其他类型的教育相比,职业教育的特点就是培养生产一线的技能型人才。学生在具有一定理论知识的同时也具备相应的岗位技能或职业技能。然而,随着经济的迅猛发展,如今企业对学生专业技能的要求越来越高,企业需求与学校教育之间逐渐出现了偏差。那么,该如何解决这一矛盾?

  职教办学的方向应该是社会对人才的需求方向,鹤壁汽车工程职业学院是全省第一所以汽车命名的职教院校,实行“民办公助”企校联合办学,学院由天海集团投资承办,依托中国汽车工程学会,实现了行业企业的优势与政府的资源优势相加。学院院长李敏认为:“我们最大的办学特色是校企一体化。学院是企业的重要部门,为天海集团培养高素质、技能型的专门人才;企业是学院的最佳实训基地,为学生提供最直接的实践场所。”在这里,培养出来的学生是社会和企业紧缺的人才,有效地弥补了企业需求与教育成果之间的差距。

  与此同时,我市的职业教育还存在着多种办学模式。河南煤化职业技术学院实行国有企业股份制办学,市机电信息工程学校实行政府办学,高级家政学校和护士学校实行民营股份合作办学等。先后引进的民办公助企校联合、股份制办学、公办民助、民营股份制合作等办学体制,不仅有效盘活了现有的职业教育资源,也为职业教育吸纳社会资金、行业企业参与办学创造了巨大的发展空间。通过联合企业开展技术攻关,既能促进科技成果转化,又能帮助企业解决生产技术和经营管理面临的诸多难题,多种多样的办学体制为我市的职业教育发展积累了宝贵的经验。

  让长板更长之二:提升职教园区集聚办学新优势

  “今后要继续加快鹤壁职教园区的建设,努力把职教园区建设成河南省示范职教园区,力争把鹤壁市打造成河南省乃至全国职业教育的实验区,打造成技能型人才培养的重要基地。”3月18日,市教育局局长王朝庄在接受记者采访时如是说。

  市职业教育园区规划占地面积6885亩,园区按照“办学形式多样、资源高度共享、注重校企合作、产教结合”的理念设计建设,实行开放式办学,各学校、各功能分区间不设围墙,整个园区内外开放、浑然一体。目前入驻院校5所,投入建设资金4亿元,完成建筑面积21万平方米。

  职教园区不只是几所学校简单的聚集,职教园区内的公共图书馆、体育运动中心、公共实训基地规划建设在各个院校之间的中心地带,各院校可以共享公共资源。校企一体、合作办学也是职教园区的一大特色,职业院校在园区建设实习厂房和实训车间,使教学与生产有机结合,既满足了学生实习实训的需要,又为企业生产提供了服务,实现了企业发展和学校建设的共赢。

  短板补长措施一:加快基础能力建设,创建一流实训基地

  “真没办法,学校里学的也是这个专业,可到公司一看,机器都不一样,学的东西根本用不上。”2010年毕业于河南省某职业技术学院的朱云显得很是无奈,高职毕业至今一直在淇滨区某公司暂时做文职工作,他只能利用业余时间学习新机器的操作技能。良好的师资和实训条件是培养高素质人才的基本条件,也是发展职业教育的基础,而基础能力建设不足是许多高职院校当下的问题,我市职业教育也面临着同样的困局。

  为了应对基础能力建设不足的问题,我市在大力推进校企合作、共建实训基地的同时不断完善职教院校自身的实训设备,大力开展实训基地建设。目前已建成省级实训基地1个,市教育局还在各职业学校装备了与开设专业匹配的实训设备,基本满足了学校实训教学需求。各高职院校也是“八仙过海,各显神通”。2011年,鹤壁职业技术学院电子信息工程学院与中兴通讯公司合作成立“鹤壁职业技术学院—中兴通讯NC学院”。学院成立后,中兴通讯公司将在三年内分三期为鹤壁职业技术学院校内实训基地投资建设11个通信类产教一体化实训室,投资总额达970万元。

  下一步,我市还将建设5个装备一流、人员配套齐全,具备教学、培训、鉴定和生产等多种功能,能够支撑学生实践能力培养和产业升级的市级示范性中等职业教育实训基地。

  短板补长措施二:加快特色品牌创建,与产业发展无缝对接

  职业教育要想拥有强大的竞争力,就必须与社会的经济发展、市场人才需求等紧密对接。随着国家对职业教育的重视,各高职院校之间的竞争也越来越激烈,同类型的院校在专业设置上往往有重合,要继续保持学院的优势并不断向前发展,就需要有鲜明的特色。

  自2009年我市实施职教攻坚以来,市委、市政府把职教攻坚列为六大攻坚任务之一,成为创建科学发展示范区重要内容,多方筹资6亿多元用于职教攻坚建设,并逐步确立了以“一校一品,特色品牌发展”为定位,强化职业学校管理,引导各职业学校明确发展定位的特色发展道路。

  针对我市实际情况,几大院校逐渐形成了能紧密服务地方经济的鲜明特色。在鹤壁职业技术学院院长谷朝众看来,鹤壁职业技术学院在未来的发展中要以骨干高职院校建设为引领,全面推进教学改革,提升学院服务地方经济社会的能力。围绕中原经济区建设和我市经济发展项目建设打造优势专业,把护理、数控、模具等优势专业做得更大更强。鹤壁职业技术学院围绕我市主导产业和战略新兴产业、现代服务业以及产业集聚区建设,加强了金属镁、陶瓷、煤化工、汽车、建筑工程和市场营销等特色专业的建设。鹤壁汽车工程职业学院则建成了以汽车类专业为主体的高等职业院校,河南煤化职业技术学院着力培养煤炭产业方面的技术人才,办出了煤化类院校特色,而淇县、浚县职业中专以涉农专业为主,在服务“三农”方面形成了独特优势。



 
   本栏目相关新闻
·走出国门合作办学推动天津基础教 ·职业教育国际接轨 娄底中德合作 ·华南师大与凤凰卫视签约共建凤凰
·信任打开沟通之窗 ·“课堂学习研究”的新进展 ·朱小蔓教授情感德育理论摘要
·时代呼唤教育智慧及智慧型教师 ·研训一体”教师成长项目介绍 ·“研训一体”:促进教师专业成长
·差异教学是实施全纳教育的必然要 ·论差异教学与教育公平 ·中央教科所2005——2007博士后出
·我所首期“教育科研方法研训班” ·天津理工大学2010年高考招生四大 ·新疆2011年普通高考网上评卷工作
·湖北教育改革试点方案出台 武大 ·北京高考阅卷首次对外开放 作文 ·成都石化工业学校积极推进中高职
·[浙江]交通技师学院与浙江银泰电
 
 
   新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,我们将立即删除该信息。
 
  推荐信息
  最新信息
Copyright 2003-2015,CNGX.ORG.CN, All Rights Reserved 中国高校教育联盟 版权所有
E-mail:cngxedu@126.com 京ICP备09071258号 京公网安备110116000200